Rezepte für selbstgemachte Leckerli

Ich lege viel Wert auf eine Artgerechte Ernährung bei meinen Hunden. Aus dem Grund werden meine Akitas überwiegend gebarft und bekommen nur ab und an Mehlprodukte. Wenn, dann wird aber alles mit Dinkelmehl zubereitet. Welche Gründe ich dafür anführe, kann in meinem Blogbeitrag nachgelesen werden: Warum meine Hunde Dinkel- statt Weizenmehl bekommen

🧀 Käsebällchen mit Dinkelmehl

Zutaten:

  • 1 Ei
  • 100 g geriebener Käse
  • 50 g Dinkelmehl
  • 1 EL Milch
  • 6 Scheiben Knäckebrot (zerbröselt)

Zubereitung:
Alle Zutaten gut vermengen, kleine Bällchen formen und bei 180 °C goldbraun backen.


🐟 Thunfischtaler mit Dinkelmehl

Zutaten:

  • 1 Dose Thunfisch im eigenen Saft
  • 1 Ei
  • 100 g geriebener Käse
  • 50 g Dinkelmehl
  • 1 EL Milch
  • 6 Scheiben Knäckebrot (zerbröselt)

Zubereitung:
Zutaten gut mischen, kleine Taler formen und im Ofen bei 180 °C backen.

Bei Thunfischleckerlis bitte sparsam sein – Thunfisch ist oft mit Schwermetallen belastet und können in größeren Mengen schädlich für den Hund sein. Trotzdem können diese in kleinen Mengen unbedenklich im Training oder als Belohnung gegeben werden.


🐷 Leberwurstbällchen mit Haferflocken

Zutaten:

  • 100 g Leberwurst
  • 200 g Hüttenkäse
  • 120 g zarte Haferflocken
  • 120 g Vollkorn-Haferflocken
  • 6 EL Olivenöl

Zubereitung:
Alles gut vermengen, Bällchen formen, bei 180 °C im Ofen goldbraun backen.


🐟 Butter-Hering-Bällchen mit Dinkelmehl

Zutaten:

  • Frischer Hering (nicht eingelegt!)
  • 75 g Butter
  • 500 g Dinkelmehl
  • 1 Ei
  • etwas Wasser (nach Bedarf)

Zubereitung:
Alle Zutaten mit dem Mixer vermengen, Bällchen oder Taler formen und bei 180 °C braun backen.


🍪 Knabberkekse mit Dinkelvollkornmehl

Zutaten:

  • 75 g Haferflocken
  • 500 g Dinkelvollkornmehl (fein gemahlen)
  • 130 g weiche Erdnussbutter
  • 350 g gehackte Äpfel
  • 225 ml Wasser

Zubereitung:
Alle Zutaten vermengen, Teig ca. 1 cm dick ausrollen, Kekse ausstechen und bei 190 °C ca. 20 Minuten backen.


🍯 Honig-Hafer-Kekse mit Dinkelvollkornmehl

Zutaten:

  • 120 g Hafermehl
  • 350 g Dinkelvollkornmehl
  • 175 g Honig
  • 125 ml Wasser
  • ½ TL Zimt

Zubereitung:
Teig herstellen, evtl. noch etwas Mehl zugeben. Teig ca. 1 cm dick ausrollen, ausstechen und bei 180 °C ca. 20 Minuten backen.


🍌 Bananen-Chips mit Dinkelgrieß

Zutaten:

  • 2 Bananen
  • 155 g Dinkelgrieß (statt Weizengrieß)
  • 1 EL Honig

Zubereitung:
Banane zerdrücken, mit Grieß und Honig vermengen, Teig ca. 1 cm dick ausrollen, ausstechen und bei 190 °C ca. 20 Minuten backen.


🍎 Cranberry-Apfel-Kekse mit Dinkelvollkornmehl

Zutaten:

  • 280 g Dinkelvollkornmehl
  • 120 g Hafermehl
  • 175 ml Milch
  • 60 g gehackte Äpfel
  • 40 g gehackte Cranberries

Zubereitung:
Zutaten vermengen, Teig ca. 2,5 cm dick ausrollen, Kekse ausstechen und bei 180 °C 25–35 Minuten backen.